昨晚半夜吃的不少,早晨在餐厅便只喝了点粥。
窗外满是形色匆匆的上班族,目光慢慢移动,
嘴角便突然翘了起来——
密集而高耸的银色写字楼之间是久违的蓝色。
天晴了。
昨日的阴霾一扫而空,团友们的兴致都很高,
一路听着地陪杰仔对以前赴富士山的经历。
大家都在期待,蓝天之下,
那日本的象征将会以怎样的姿态迎接我们。
记得从前参团旅游,曾有导游开玩笑说,
大陆的旅行团都是青蛙团。
为啥这么说呢?因为看到美丽的景色,
全部人都会“哇~~~~”一声叫出来。
没错,今天,我们都是欢乐的青蛙。
刚刚离开东京市区,富士山的雪顶便依稀可见了。
随着旅行巴士不断地向目的地接近,
那宏伟的圣山也逐渐向我们揭开它神秘的面纱。
与云南丽江的玉龙雪山相比,富士山可以说是:
少了一份巍峨,多了一份沉稳;
少了一份奇秀,多了一份优雅;
少了一份冷峻,多了一份柔美。
在我看来,富士山更有女性的风情,
那是宛若大和撫子般的清丽与洒脱,
亦是类似童年记忆中母亲的背影——慈祥而坚毅。
即使白雪连连,却也满是温情。
日本是多山的民族,历来便有“山人合一”的概念。
日文中“山”便读作“YAMA”,
而“大和”便是“YAMATO”(多山之地),可见一斑。
将全日本最高富士山作为其母亲山,也不为过吧~
山间天气变幻莫测,在山脚还是晴朗无云,
到山间已是云雾缭绕,伸手不见五指(neta:喂喂~)。
最终,我们去到了富士山的四合目,海拔大约2000米出头的地方。
(TIPS:富士山共分九合目,车辆最能开至五合目,
夏天开山的两月内可以步行至九合目,即山顶。)
从富士山下来,不多久便到了河口湖,是富士山地区五大名湖之一。
现在已经进入 11 月下旬,“霜叶红于二月花”的景象也进入了尾声。
大部分树叶转黄的转黄,落下的落下,只剩光亮的树枝。
在萧瑟之余,衬着纯净的湖水,与洁白的富士山相映成辉,
也别是一般的色调与景致。
就在湖边的一家石ころ館 LAKE KAWAGUCHI,我和娜娜看中了红水晶制作的勾玉,
相比其它玉石制品,也算是相当有日本的特色吧~
中午的御所场(?)定食便是相当的乏味了。
饭后的散步便放在纪念二战的平和(即和平)公园。
而不是《EVA:钢铁的女友》中的著名舞台——芦之湖。
悲剧!
此后前往羽田机场的路途非常顺利,
甚至能够腾出时间在日本五大城市之一的横滨做短暂停留。
(neta:当时地陪问大家知不知道横滨以什么出名。
而全团只有我这个不开车的说是,汽车轮胎——《GT赛车》泪目~)
晚上8点,我们抵达日本的最北岛屿——北海道。
(机上全程熟睡,错过免费饮料,囧rz)
依然吃的是拉面,但是与本州(东京)的味道已是大不一样。
不过,还是非常好吃啊!
在这家札幌“薄野不夜天”的“元祖拉面街”已经经营了逾 30 年的“味の時計台”,
骆驼忍不住还买了汤料与面料,打算回国自行制作。
夜宿胡 CORE 当年指定的札幌文艺复兴酒店。
与之前所住的王子广场相比,感觉要旧不少,但是房间非常宽敞。
电视还不是液晶,不过还是能提供免费上网的服务的。
富士山-横滨-北海道!
似看到两只青蛙快乐的笑脸!